Оценка отдаленных результатов ортопедического лечения пациентов с использованием отечественной системы дентальных имплантатов ЛИКО-М. На базе кафедры челюстно-лицевой хирургии и имплантологии ФПКВ НижГМА и 4 клиник г. Москвы и Нижнего Новгорода проведен обследование и лечение 274 пациентам в возрасте от 20 до 69 лет с частичной и полной потерей зубов. Применялась двухэтапная методика имплантации с использованием имплантатов ЛИКО-М.
Методы восстановления отсутствующих зубов с использованием дентальных имплантатов в настоящее время широко внедрены в практическую стоматологию. И хотя протоколы хирургических и ортопедических этапов лечения в настоящее время освещены достаточно широко, актуальными остаются вопросы влияния формы импланта и его поверхности на остеоинтеграцию и распределение нагрузки, вопросы прочностных характеристик конструкций имплантата и герметичности узла сопряжения в отношении микрофлоры полости рта. Немаловажными являются такие характеристики системы имплантатов как её удобство в клиническом использовании (эргономичность).
Российская система имплантатов ЛИКо, разработанная на кафедре факультетской хирургической стоматологии и имплантологии МГМСУ под руководством профессора Иванова С.Ю., успешно применялась в клинической практике более 12 лет. На основании полученного опыта и с учетом накопленных данных о возможных осложнениях при применении указанных имплантатов, создано следующее поколение дентальных имплантатов. Новая система российских имплантатов имеет запатентованное название ЛИКО-М (имплантат ЛИКО Модернизированный). Авторство и новизна положений и технических новшеств подтверждена рядом патентов, а непосредственно производство имплантатов и комплектующих к ним имеет Международный сертификат Стандарта ISO 9001-2000, что соответствует правилам производства изделий медицинского назначения в Евросоюзе и России (соответствие ГОСТ Р 52249-2004).
К комплексу новых составляющих характеристик имплантологической системы ЛИКо-М относятся: макро- и микрорельеф поверхности, новый узел сопряжения, новая конфигурации перехода супраструктуры к имплантату, новая философия ортопедического этапа и возможности дальнейшего совершенствования отдельных характеристик и всей системы в целом.
Макрорельеф поверхности, своей конфигурацией резьбовой части равномерно распределяет нагрузку со всей поверхности имплантата на костную ткань, не только понижая напряжения, возникающие в пришеечной области, перегрузка в которой – наиболее часто встречающаяся причина резорбции, но и передавая нагрузки в глубину альвеолярного отростка. Запатентованное коническое соединение с углом, близким к конусу Морзе и антиротационным элементом в виде 12-гранника позволяет не только ориентировать супраструктуру с углом поворота в 300, но и запечатывать внутреннюю полость имплантата с гарантированным зазором не более 4-х микрон. Такой зазор делает невозможным размножение микроорганизмов в имплантно-десневой области, где располагается граница узла сопряжения имплантата и супраструктуры и является профилактикой периимплантитов [ссылка]. Благодаря коническому соединению удалось повысить прочностные характеристики всей конструкции имплантата. Так, полученное значение предельной нагрузки (Рп=1517,5 Н) для имплантов ЛИКо-М диаметром 3,5 мм, более чем на 38% превышает таковые для старых имплантатов ЛИКо. Геометрия имплантата в сборе с супраструктурой (абатментом), создающая поддержку биологической ширины десны обеспечивает увеличение объема прилежащих мягких тканей, что, во-первых, предохраняет маргинальный край кости от внешних воздействий, снижая риск возникновения атрофии в данном участке во-вторых, обеспечивает возможность получения прогнозируемых долговременных результатов при протезировании. Имплантаты ЛИКо-М всех диаметров (3,5 мм, 4,0 мм и 4,5 мм) имеют одинаковую ортопедическую платформу за счет стандартного узла сопряжения – что несомненно упрощает работу врача-ортопеда и зубного техника без ущерба для качества этой работы. Протезирование на имплантатах ЛИКо-М становится логически понятным, не требует дополнительных расходов. В системе ЛИКо-М имеется расширенный ряд абатментов (анатомически ориентированные по сторонам зуба и прилегающей десне стандартные прямые и угловые абатменты, представленные в 2-х диаметрах и различающихся по высоте и силуэту десневой части, обтачиваемые абатменты, индивидуально отливаемый абатмент с металлическим основанием и втулкой из беззольной пластмассы, конусный абатмент, для трансокклюзионной фиксации, абатмент с экватор-атачменом, абатмент из оксида циркония, временный абатмент.