Стоматология сегодня — это не только лечение зубов. Современным учёным удалось выявить связь между состоянием челюстных суставов и ортопедическими, неврологическими, эстетическими проблемами. А значит, квалифицированный специалист в области стоматологии, челюстно-лицевой хирургии должен понимать истинную причину жалоб, с которыми приходят пациенты в их клиники. Ведь только с учётом данных о состоянии височно-нижнечелюстного (ВНЧС) — основного и особенного с анатомо-физиологической точки зрения сустава — возможно адекватное и эффективное исправление прикуса, снижение частоты обращений к врачу по поводу воспалений во рту, преждевременной утраты зубов, болевого синдрома и пр.
Где же врачу-стоматологу черпать знания по данной теме? Базовой информации, полученной в вузе в студенческие годы, как правило, не хватает для практической деятельности в современных реалиях. С целью повышения квалификации стоматологов общей практики, стоматологов-хирургов, челюстно-лицевых хирургов в области диагностики и лечения заболеваний ВНЧС профессором В. В. Бекреевым была разработана учебная программа соответствующего семинара. Теперь расширить границы своего понимания стоматологии можно, записавшись на 2-дневные курсы, которые будут проходить на базе РУДН в Москве.
Каков формат мероприятия?
Обучающий семинар длится 12 академических часов. Это и лекции, и практика. Информация будет подаваться в доступном формате, с использованием проектора, трансляции видео, слайдов, текста. Преподаватели курса знают, как и что нужно донести до своих слушателей, чтобы те сумели применить это на практике, легко восприняли и запомнили важнейший материал. И никакой «воды»!
Теорию сменяет отработка полученных знаний. Врачей ждёт встреча с реальными пациентами, личное участие в диагностике. Всё можно попробовать сделать самому, а также наблюдать за тем, как это делают опытные кураторы. В распоряжении курсантов также будет симуляционный класс с фантомным оборудованием.
Чего ожидать от 1-го дня семинара?
Согласно регламенту, курсанты:
- прослушают лекцию о функциональной анатомии и биомеханике ВНЧС;
- примут участие в обследовании пациентов, в том числе будут собирать анамнез, проводить визуальный осмотр, пальпировать ВНЧС и мышцы, участвующие в движении нижней челюсти, аускультировать челюстные суставы;
- после получасового перерыва узнают от лектора о дополнительных методах обследования пациентов с патологиями ВНЧС;
- сделают УЗИ проблемных суставов параллельно с фонографией и фиксацией движений нижней челюсти;
- пополнят свою копилку знаний актуальной информацией по заболеваниям ВНЧС (после обеда).
Это будет насыщенный и запоминающийся для каждого жадного к знаниям специалиста день.
Что будет во 2-й части программы?
На следующий день курсантам предстоит углубить свои знания по теме этиологии, нозологии, методам постановки диагноза, определения тактики и собственно лечения заболеваний ВНЧС. Эта часть семинара полностью теоретическая.
На повестке дня:
- лекция по внутренним нарушениям ВНЧС;
- рентген и другие методы лучевой диагностики внутренних заболеваний ВНЧС (лекцию читает д. м. н., проф. Д. В. Буренчев);
- применение ортопедических конструкций при лечении пациентов с патологиями ВНЧС (знаниями делится стоматолог-ортопед И. Д. Кладничкин).
Между лекциями будут перерывы на кофе и полноценный обед.
Каких результатов можно достигнуть?
По окончании курсов стоматологи и хирурги научатся выявлять симптомы заболеваний, связанных с патологиями ВНЧС, определять показания к операции, овладеют эндоскопическими методами диагностики и лечения, а также придут к пониманию междисциплинарности проблемы и необходимости работы в команде врачей различной специализации.
Оценка уровня знаний будет осуществляться методом тестирования. Для зачёта необходимо ответить правильно не менее, чем на 70 % вопросов.
Об успешном окончании учебного семинара будет свидетельствовать выданный РУДН сертификат. Бонусом курсанты получают баллы НМО.
Записаться на обучение, узнать актуальную информацию по ценам можно по телефону, указанному на сайте, а также через наши аккаунты в социальных сетях.